沃保网

首页 > 保险指南 > 保险案例:合同必须由投保人亲自签名

保险案例:合同必须由投保人亲自签名

2021-02-23 分享到:

  相信有了解的朋友都清楚,如果消费者因故不太方便配合办理保险的话,一些保险公司的业务员人员则会提供“代办”服务。不过,这项人性化服务并非全无缺陷,甚至曾出现由投保人近亲属代替签名甚至是由业务员“亲自操刀”的个例,但这也带来了一些“恶果”!下面让我们通过案例来了解一下。

保险案例:合同必须由投保人亲自签名

  绵阳市游仙区的焦先生,驾驶登记在妻子何女士名下的车辆时,越过双实线撞上对面一辆两轮摩托,导致摩托车驾驶人及搭乘人员共3人受伤,事发后,焦先生逃逸现场。后焦先生因犯交通肇事罪获刑一年,缓刑一年。在其妻何女士要求保险公司赔付三者险50万元时,保险公司以“该事故存在延迟报案、标的车驾驶员逃逸、保险标的车逾期未检验的情形”为由拒不履行合同约定的赔付义务。

  平心而论,无论与理与法,何女士要求保险公司赔付三者险50万元,保险公司确实都不应该赔付。驾驶员肇事逃逸已经触犯法律,保险公司本就不该赔,况且包括前两项在内,皆属于保险条款中保险公司的“免责条款”,这也意味着只要被保险人出现上述条款中任何一项,所造成的出险损失,保险公司都可以拒绝赔付。但前提是该“免责条款”既要以书面或口头方式向被保险人说明,还必须得到被保险人的签名认可。否者,免责条款也就成了“无效条款”。

  法院最终判决保险公司赔付何女士要求的三者险50万元,原因就在于“名义上”是何女士给车辆投的保险,但最终通过鉴定,保险合同的签名却不是何女士手迹,说白了是有人“替代”何女士在保险公合同上签了字。既然不属于何女士的亲自签名,何女士就有理由认为对保险公司拒赔的免责条款“不知情”,在保险公司拿不出足以证明自己已经履行“告知义务”的情况下,法院也只能依据事实来支持何女士的主张,据此判决保险公司赔付三者险50万元,保险公司也只能“打掉牙齿往肚里咽”了。

  在平日里,一些保险公司业务员为了发展客户,无论车险财险还是其他险种,不但“专拣好听的话”告知投保人,有时甚至故意隐瞒不利于投保人的条款,只要客户有投保意愿,保险公司业务员往往都能全程“代办”,更不乏出现由投保人近亲属代替签名甚至是由业务员“亲自操刀”的个例。在承保期限内没出险,自然是“皆大欢喜”,而一旦出险尤其是涉及投保人方面利益的时候,是不是投保人亲自签名,就成了诸多问题的关键。在原被告双方针对同一问题举证均显不足的面前,支持原告诉求也就成了法官裁决的“通行规则”。

  针对此案件而言,保险公司败诉的主要原因,也是自身工作缺乏严谨所致,原本必须由投保人亲自签名的保险合同,却由于保险公司的过错而被“越俎代庖”,而此类问题又在保险公司的业务开展中“屡见不鲜”,原本可以胜诉的结果反而败诉,这也是涉案保险公司不得不为此付出的代价。

  坊间有句老话叫“先明后不争”,无论签订任何协议还是商定其他事物,该需要本人签名认可的一定不能“越俎代庖”,否者一旦诉诸法律,就可能承担由此带来的一切不利后果。而保险市场“投保容易赔偿难”早已存在,只要愿意投保,保险企业尤其是保险业务员,对客户几乎就是“唯命是从”,甚至会“全程代办”。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

鲜洪琼

四川 绵阳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王春华 2020-08-31

国寿福瑞安康年金保险(分红型) ,我想退保怎么退,交了三年能退多少钱?

打开你的保险合同,看到现金价值表,对应的缴费年限,上面有写,劝你别退,因为很亏,还不如交完,就当存钱想,收益也不错,就是时间长点  2020-08-31
邵先生 2020-08-29

想请问,我今年六十多,买了这个太平e生百万医疗险险,第一个月付了一元,第二月发短信差不多要一百四,到底我这个一年要交多少钱?

60多岁的百万医疗险一般一年都是2000多,购买之前仔细阅读健康告知内容,确定自己符合投保要求再投保,无效的投保是不会得到理赔的  2020-08-30
彭女士 2020-08-27

了解已投保的太平水滴百万医疗险的扣费情况

直接打客服问就好  2020-08-27
庞建伍 2020-06-05

买保险时职业重要吗

肯定重要啊,比如你买的意外险,如果你是4类职业,告知确是2类,肯定会影响理赔的,4类职业的保费肯定比2类高,保费都缩水了,肯定不能正常理赔的  2020-06-05
罗楠楠 2020-06-05

银行贷款强制买保险吗

不强制,但是购买保险本身就是一种降低自身风险的一种行为,风险越低,你享受到的贷款利息肯定更优惠  2020-06-05
彭学瞬 2020-06-05

老年电动车能买保险吗

如果你想保你自己,给自己买意外险就好,就不用纠结电动车能不能买保险,虽然也有电动车的保险  2020-06-05
李斯特 2020-06-05

买意外保险还要体检吗

一般不要求,但是超过500万保额还是需要的,但是意外险也是有健康告知的,相对比较宽松  2020-06-05
吕建功 2020-06-05

买保险找谁买合适

肯定是找业务员买,保险公司柜台是不卖保险的,你去了还是会找业务员给你分析后再投保  2020-06-05
梅凯 2020-06-05

有高血压能不能买健康保险

可以买的,比如防癌险或者吗,慢病版的医疗险  2020-06-05
梅许峰 2020-06-05

买汽车保险哪里买比较便宜

一分钱一分货,要便宜的保险可以去小一点的保险公司咨询,但是所能享受到的后期服务肯定要差一些  2020-06-05

更多 签单分享

乐驾卡签单

客户通过沃保网联系上了我,在科技发达的今天完全可以不用见面直接签单,客户也很爽快的直接投保了,感谢沃保网给予的丰富资源

签单 258.0000 2020-06-23

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

185339个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185339个用户完善保障计划