沃保网

首页 > 保险指南 > 养老金跟退休工资的区别?退休后可以领取到多少养老金?

养老金跟退休工资的区别?退休后可以领取到多少养老金?

2018-09-20 分享到:

  养老保险是五险一金中缴纳的一部分,很多人对于养老金有几部分以及退休胡可以领到多少的养老金都不是很清楚,更有很多人不清楚养老金跟退休工资是不是同样的一个概念,所以对于养老金有很多的疑问,下面为大家推荐《养老金跟退休工资的区别?退休后可以领取到多少养老金?》,欢迎阅读。

     养老金跟退休工资的区别?退休后可以领取到多少养老金?

养老金跟退休工资的区别?退休后可以领取到多少养老金?

 

    养老金和退休工资是一个概念吗?

  首先养老金和退休工资并不是一个概念。国家按照社会保险制度规定,在劳动者年老或丧失劳动力后,根据他们对社会所作出的贡献,按一定的时间间断给予的经济补偿,这种经济补偿叫做退休工资。而养老保险全称是社会基本养老保险,它是指劳动者在达到一定的劳动年龄界限或者说是丧失劳动能力,为保证其基本生活水平而给予的资金。

  其实,退休金是由国家或地方财政部门进行分发的,而养老金颁发的。两者颁发的机构上有着政府部门本质的不同。

  最重要的是社会基本养老保险必须由职工再就业期间缴纳一定的资金,或者由所在单位代缴一定的工资,这部分资金会分成两拨,一份要上交给国家,剩下的一份会存入个人的账户,所以保险金并不是免费取得的。

  但是,退休金就不同了。能够领取退休金的人,他们在就业期间并不需要缴纳这部分资金,这些退休工资直接由他们所在的单位承担,相比较于那些领取养老金的人,他们似乎享受了更多的好处。

  另外,养老金具有一次性支付特点。当养老金分发完成以后,以前工作的单位便没有再向其分发工资的义务。不过,退休工资不一样,这些公司是进行分期付款的,按照每月或者是每年每个季度来分发,从工作人员退休的那一刻,直到死亡为止,整个阶段都是要发一定的退休金的。

  所以,养老金与退休金的根本区别就是在于工作的单位是否履行了社会基本养老保险制度。近年来,社会基本养老保险缴费制度大面积的覆盖,提起养老金的频率也是越来越高。那些参与社会基本养老保险制度的事业单位在职工退休以后,分发的工资也开始被叫做养老金。

  1. 你缴纳的养老保险费分两部分

  职工的养老保险缴费是由单位和个人按照不同比例共同缴纳的。按照目前的规定,企业承担19%,个人承担8%。那么你缴纳的这些养老保险费去向如何呢?

  首先,个人缴纳的部分直接进入了你的个人账户进行累积,且会产生一定的利息。到你退休时,即可从个人账户中领取养老金;其次,单位缴纳的部分进入当地政府的统筹基金,用于发放给现在的退休老人。

  那么这就很容易理解,在我们退休之后,所领取的养老金也由两部分组成:基础养老金和个人账户养老金。

  基础养老金=〔退休时本市上年度在岗职工月平均工资×(1+本人平均工资缴费指数)〕÷2×本人全部缴费年限(工龄)×1%;个人养老金=个人养老金账户/139

  2. 退休后可以领取到多少养老金?

  社保制度和养老金的核算规则都比较复杂,加上缴纳基数、通货膨胀率、社会平均工资以及政策的不断变化,今后能领取多少养老金无法准确核算。但我们可以当前数据做简单的理解:

  假设你60岁退休,当地上年度的社会平均工资为5000元,你已累计缴纳社保30年,其中个人缴纳部分累积达到10万,本人平均缴费指数为0.6。那么,基础养老金=(5000元+5000元*0.6)/2*30*1%=1200元。个人账户养老金=100000元/139 = 719.42元,两项相加就是每月所领取的养老金金额。

  虽然养老金的核算比较复杂,但从个人账户养老金的核算角度来看,60岁退休后,要想将自己个人所缴纳的费用全部领走,需要139个月,即将近72岁。

  3.还没到退休年龄病退了的人,还能交养老保险吗?

  病退,也是退休的一种,既然巳经办理病退,再到退休年龄也不可以再办理一次退休了,所以也就不存在继续缴纳养老保险的问题。

  按照国家目前的规定,经过当地设区市市级以上劳动部门组织的劳动能力鉴定机构鉴定为完全丧失劳动能力的,参保缴费15年以上,男满50周岁、女满45周岁就可以申请病退。

  届时也是由当地社保部门审核退休条件,从办理完退休手续的次月开始按月发放养老金。也就是说,事实上病退也是退休的一种形式,到了法定年龄时也不需要再次申请办理什么退休了。

  由此可见,虽然你还沒有达到法定的退休年龄,但已经符合条件办理了病退手续,你就巳经算是退休了,也就不需要也不能再缴养老保险了。

  4. 参保人过世了,养老金还可以继续领取吗?

  中国人口的平均寿命大约为76岁,也就意味着有一部分人等不到72岁便已过世。于是很多人开始担心,如果参保人提前过世,岂不是损失了这笔钱?是否可以在达到15年的缴纳期限后,便立即开始领取养老金呢?

  这种方式是不可行的,根据我国《社会保险法》规定,领取养老金除了要具备“累计缴费满15年以上”这个条件外,还必须同时满足“达到法定退休年龄”这一条件。

  参保人已经过世后,统筹账户中单位缴纳部分,目前是划归公共财政。但是,有3笔钱家属是可以从社保中领取到的:

  第1笔,参保人个人账户余额。社保局会将个人账户中未被领取的部分全数交给法定继承人;

  第2笔,丧葬补助金。补助标准各地不同,一般以当地平均工资来核算;

  第3笔,符合供养条件的亲属可以领取一笔抚恤金。

  通过以上的内容介绍相信很多人对于养老金有了一定的了解,同时你们也可以根据自己的实际情况来算出自己在退休之后可以获得多少的养老金。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

鲜洪琼

四川 绵阳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

庞建伍 2020-06-05

买保险时职业重要吗

肯定重要啊,比如你买的意外险,如果你是4类职业,告知确是2类,肯定会影响理赔的,4类职业的保费肯定比2类高,保费都缩水了,肯定不能正常理赔的  2020-06-05
罗楠楠 2020-06-05

银行贷款强制买保险吗

不强制,但是购买保险本身就是一种降低自身风险的一种行为,风险越低,你享受到的贷款利息肯定更优惠  2020-06-05
彭学瞬 2020-06-05

老年电动车能买保险吗

如果你想保你自己,给自己买意外险就好,就不用纠结电动车能不能买保险,虽然也有电动车的保险  2020-06-05
李斯特 2020-06-05

买意外保险还要体检吗

一般不要求,但是超过500万保额还是需要的,但是意外险也是有健康告知的,相对比较宽松  2020-06-05
吕建功 2020-06-05

买保险找谁买合适

肯定是找业务员买,保险公司柜台是不卖保险的,你去了还是会找业务员给你分析后再投保  2020-06-05
梅凯 2020-06-05

有高血压能不能买健康保险

可以买的,比如防癌险或者吗,慢病版的医疗险  2020-06-05
梅许峰 2020-06-05

买汽车保险哪里买比较便宜

一分钱一分货,要便宜的保险可以去小一点的保险公司咨询,但是所能享受到的后期服务肯定要差一些  2020-06-05
常小辉 2020-06-05

15万买什么样保险好

建议合理配置,主要看你处于哪个年龄阶段  2020-06-05
任攀 2020-06-05

买完机票还可以买保险吗

保航空意外的其实很便宜,可以找专业的代理人咨询,最便宜的1块钱保1天100万身价  2020-06-05
端木国 2020-06-05

家庭买保险如何配置

建议先把两个孩子的社保补上,然后补充全家的商业医疗险,买保险原则先买家庭经济支柱,然后是老人和小孩,经济支柱考虑重疾和意外险,孩子着重考虑重疾险,根据家庭条件可添加养老险和孩子的教育金储备  2020-06-05

更多 签单分享

乐驾卡签单

客户通过沃保网联系上了我,在科技发达的今天完全可以不用见面直接签单,客户也很爽快的直接投保了,感谢沃保网给予的丰富资源

签单 258.0000 2020-06-23

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

157334个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157334个用户完善保障计划