沃保网

首页 > 保险指南 > 如何申请失业保险金?需要具备哪些条件

如何申请失业保险金?需要具备哪些条件

2018-09-20 分享到:

  失业对于上班族来说是很正常的一件事情,那么在失业没有经济来源的时候一般可以申请失业保险金,对于失业保险金很多人都不知道该如何申请,也不知道失业保险法律规定的条款有哪一些?下面为大家推荐《 如何申请失业保险金?需要具备哪些条件》,欢迎阅读。

  如何申请失业保险金?需要具备哪些条件

如何申请失业保险金?需要具备哪些条件

 

  如何申请失业保险金?

  1、申请失业保险金需要具备的条件

  (一)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;

  (二)非因本人意愿中断就业的;

  (三)已办理失业登记,并有求职要求的。

  2、失业保险金领取的标准

  1、失业人员失业前所在单位和本人按规定累计缴费时间满1年不足5年的,累计缴费时间每满1年的,可领取3个月失业金;

  2、满5年不足10年的,从第5年开始,累计缴费时间每增加1年增加1个月的失业金,最长为18个月;满10年及以上的,为24个月。失业保险金发放标准以当地最低工资标准一定比例确定。

  3、失业人员失业前所在单位和本人累计缴费满1年不足10年的,按最低工资标准的70%发放,满10年及其以上的,按最低工作标准的80%发放。

  失业保险计算公式如下:领取的失业保险金总数=所在地类区失业保险金标准X应当领取的月份。至于失业保险金标准在不同地区会有所不同。

  3、失业保险金领取材料

  1、职工档案;

  2、《档案材料清单》;

  3、《失业保险缴费年限核定表》;

  4、《领取失业保险金人员花名册》:此表已经修改,请移交失业人员的单位重新下载,使用新表;

  5、《解除(终止)劳动合同证明书》;

  6、失业人员本人一寸照片2张。

  失业保险法律规定有哪些?

  在中国《中华人民共和国社会保险法》有四条内容是跟失业保险相关的,分别如下:

  第四十四条 职工应当参加失业保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳失业保险费。

  第四十五条 失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金:

  (一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;

  (二)非因本人意愿中断就业的;

  (三)已经进行失业登记,并有求职要求的。

  第四十六条 失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满一年不足五年的,领取失业保险金的期限最长为十二个月;累计缴费满五年不足十年的,领取失业保险金的期限最长为十八个月;累计缴费十年以上的,领取失业保险金的期限最长为二十四个月。重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限与前次失业应当领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,最长不超过二十四个月。

  第四十七条 失业保险金的标准,由省、自治区、直辖市人民政府确定,不得低于城市居民最低生活保障标准。

  以上就是关于如何申请失业保险金的一些标准跟条件,相信通过这样的一个标准你们应该可以了解到失业保险金的领取全过程。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

鲜洪琼

四川 绵阳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

庞建伍 2020-06-05

买保险时职业重要吗

肯定重要啊,比如你买的意外险,如果你是4类职业,告知确是2类,肯定会影响理赔的,4类职业的保费肯定比2类高,保费都缩水了,肯定不能正常理赔的  2020-06-05
罗楠楠 2020-06-05

银行贷款强制买保险吗

不强制,但是购买保险本身就是一种降低自身风险的一种行为,风险越低,你享受到的贷款利息肯定更优惠  2020-06-05
彭学瞬 2020-06-05

老年电动车能买保险吗

如果你想保你自己,给自己买意外险就好,就不用纠结电动车能不能买保险,虽然也有电动车的保险  2020-06-05
李斯特 2020-06-05

买意外保险还要体检吗

一般不要求,但是超过500万保额还是需要的,但是意外险也是有健康告知的,相对比较宽松  2020-06-05
吕建功 2020-06-05

买保险找谁买合适

肯定是找业务员买,保险公司柜台是不卖保险的,你去了还是会找业务员给你分析后再投保  2020-06-05
梅凯 2020-06-05

有高血压能不能买健康保险

可以买的,比如防癌险或者吗,慢病版的医疗险  2020-06-05
梅许峰 2020-06-05

买汽车保险哪里买比较便宜

一分钱一分货,要便宜的保险可以去小一点的保险公司咨询,但是所能享受到的后期服务肯定要差一些  2020-06-05
常小辉 2020-06-05

15万买什么样保险好

建议合理配置,主要看你处于哪个年龄阶段  2020-06-05
任攀 2020-06-05

买完机票还可以买保险吗

保航空意外的其实很便宜,可以找专业的代理人咨询,最便宜的1块钱保1天100万身价  2020-06-05
端木国 2020-06-05

家庭买保险如何配置

建议先把两个孩子的社保补上,然后补充全家的商业医疗险,买保险原则先买家庭经济支柱,然后是老人和小孩,经济支柱考虑重疾和意外险,孩子着重考虑重疾险,根据家庭条件可添加养老险和孩子的教育金储备  2020-06-05

更多 签单分享

乐驾卡签单

客户通过沃保网联系上了我,在科技发达的今天完全可以不用见面直接签单,客户也很爽快的直接投保了,感谢沃保网给予的丰富资源

签单 258.0000 2020-06-23

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

157335个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157335个用户完善保障计划