首页 > 保险指南 >  医保和商业保险对于整形手术是否可以报销?

医保和商业保险对于整形手术是否可以报销?

2019-08-31 7066 分享到:

 

先说基本结论:整形手术,医保是不报的,商业保险也是不报的(个别有特殊说明的除外),如没有特殊说明,整形手术都是不报的。

首先:说说医保,这些是医保不报的,下面列出的这些是大概的,案例,八九不离十也把常规我们接触到的都涵盖了。

1、挂号费、院外会诊费、病历工本费、家庭病床床位费等;

2、出诊费、检查治疗加急费、点名手术附加费、优质优价费、自请特别护理等特需医疗服务;

3、各种美容、健美项目以及非功能性整容、矫形手术等;

4、各种减肥、增胖、增高项目的一切费用;各种健康体检、婚前检查、游泳体检、处境体检费;

5、各种医疗鉴定、医疗咨询;

6、各种预防、保健性的诊疗项目;

7、应用眼科准分子激光治疗仪、人体信息诊断仪器等现有的和新开展的大型医疗设备进行的检查、治疗费用;

8、眼睛、义齿、义眼、义肢、助听器等康复性器具;

9、各种自用的保健、按摩、检查和治疗器械;

10、各类器官或组织移植的器官源或组织源(烧伤病人皮肤移植除外);

11、近视眼矫形术;

12、气功疗法、音乐疗法、保健性营养疗法、磁疗等辅助性治疗项目;

13、各种不育(孕)症、性功能障碍的诊疗项目;

等等一些特别说明的事项。

医保和商业保险对于整形手术是否可以报销?

医保是国家强制保障,属于普惠性质的居民保障,因为参与门槛很低,带病也可以投保,在使用上也是主要体现救济的作用,体现的是一人有病万家帮的互助共济精神。

所以,主要针对一些疾病开始报销,而上面列出的,不属于医保救济的范围。

其次,说一下商业保险:

提到商业保险,了解一下保险中所涉及的风险主要是指:外来的、非本意、突发的、不确定的风险。

如果风险是确定的,那么保险会存在很大的逆选择风险,买了保险就能赔,岂不是保险公司都破产了。

就拿整形来说,买了保险后,谁都可以是整形对象,割双眼皮、隆鼻、瘦脸等等,本来不需要赔的,非要去医院划一刀来理赔。逆选择也是保险资源和社会资源的浪费。

所以,商业保险一般也对这些不给保障,且在合同条款中有明确的说明。

如果是因为意外风险导致的,必须要医院进行整形恢复手术的,这些还是可以赔的。

如果不是因为疾病或意外导致,基本上就不赔,如果都去整形报销了,以后大家看病怎么办?

最后,难道就没有商业保险提供整形保障了?

有些也是可以提供的,但是,有限制条件,而且产品的定价也会不一样,举个常见的例子,比如:齿科保险。

购买齿科保险,可以去一些大型连锁齿科诊所洗牙拔牙植牙等等(会分不同的套餐),其实,这类齿科保险就是给需要做牙齿的朋友逆选择投保的,因为他们的定价卖的其实是对应齿科治疗科目的团购价。

买了齿科保险,其实你相当于团购了一些齿科项目,然后去看牙。严格意义上讲,并不算是真正的保险。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

鲜洪琼

四川绵阳  中国平安

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
赖** 2020-02-22

买多家医疗保险可以一起报销吗投保了多家保险公司的医疗保险,到时赔付的话是一起赔还是各赔各的?

是可以报销的,但是有报销原则,不能超过自己的实际支出,比如住院花费了5万,社保报销2万,剩余三万有1万自费,2万社保范围内,这时候你需要查看你的保单是否能报销自费部分,若不能,继续报销社保范围内没有报销的2万,若第一家保险公司保额只有1万,那么第二家可以继续报销  2020-02-22
阎** 2020-02-22

贵重物品能买保险吗我要寄一份贵重物品到上海(孩子落在家里的手表,几千块)可以买保险吗

可以的,你在邮寄的时候向快递公司主动提出就可以了  2020-02-22
杜** 2020-02-22

银行贷款被要求买基金保险合理吗请问去银行贷款被要求买基金保险合理吗

不合理,但是保险能降低自己的风险指数,贷下来的利息会更低  2020-02-22

更多 签单分享

签单分享

客户是沃宝网推荐过来的,我马上联系了客户,客户告知被保人已经77岁高龄,需要咨询意外方面的保障,我当时就推荐了今年出的这款专...

保费: 500.00元 2020-02-22

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国平安 网站管理

146149个用户完善保障计划

146149个用户完善保障计划