沃保网

首页 > 保险指南 > 家庭购买重疾险,需要注意什么?

家庭购买重疾险,需要注意什么?

2020-09-25 分享到:

在保障型保险里,重疾险算是较贵的了。越贵的产品,挑选起来越要慎重。

那么重疾险投保需要注意些什么呢?

一、在家庭中,先给谁买?

在中国的大部分家庭中,是将孩子作为家庭核心的,所有好的东西都先给孩子。不得不说,有些家庭想要买保险就是为了孩子。

但保险配置原则之一就是先大人再小孩。大人的保障如果没有配置到位,一旦发生风险,谁来照顾孩子就是一个棘手的问题。

家庭购买重疾险,需要注意什么?

重疾险的理赔金更像是一笔收入补偿,弥补生病住院导致的收入损失。因此,在经济预算有限下,轻重缓急显得很重要。家庭主要经济收入来源更需要优先配置重疾险;之后按照收入高低顺序给家庭收入次要来源购买重疾险,最后再给没有收入来源的老人孩子投保。

这样子,万一家庭支柱罹患重病,也可以确保家庭的整体经济状况不会发生重大改变,还能在风险中正常运转。

二、保额选多少?

保额太低,保险的杠杆作用就不明显了,也达不到预期的保障效果。

重疾险的保额应该与收入的损失相当。

一般来说,重疾险保额建议达到年收入的3-5倍,最低也要30万以上。而目前重疾险的保额一般是50—60万,足够一般家庭选择了。

保额高意味着保费也高,所以保额虽然很重要,但是也要量力而行,不要因为最求高保额而让保费支出影响当下的正常生活。

如果现在不能购买到足够的保额,又实在想要一份重疾险,可以先在能力范围内投保,等到之后预算充足后再追加保额或者增购产品。

三、保障内容看什么?

重疾险的核心保障内容分为:轻症、中症和重症。

中国保险行业协会推出的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》(以下简称《规范》)中对最高发的前25种重疾进行了统一规范,且要求所有的重疾产品必须包含前6种常见重疾。

所以这25种重疾,大部分重疾险产品是差不多的。

而轻症和中症在《规范》中并没有统一的标准,可根据自身需求选择是否需要购买。

如需购买带有轻症、中症赔付的产品,主要看是否包含高发轻、中症,也可以看是否包含所在地区或家族性的高发病种。

重疾险产品还分为多次赔付、单次赔付,分组赔付、不分组赔付。

简单而言,不分组多次赔是最佳的,然后是分组合理的多次赔,分组不合理的最好不要购买。

还有其他的条件,比如间隔期、等待期越短越好,带有身故责任等等,这些都可以按照需要和保费预算综合考虑。

四、保障期限要多久?

如果是给孩子投保,建议买份定期重疾险就好,保障期限到孩子工作挣钱就差不多。

因为随着医疗水平的发展和通货膨胀,保险产品也是会更新换代的,等孩子长大经济独立了,自身的保险需求可能就和现在不一样了,不如到时让孩子自己选择更合适的重疾险产品。

对于大人来说,随着年龄越大,身体健康状况跟着下降,会越来越难买到重疾险。即使可以购买,能买的保额也会越来越低,保费还会增加,就显得很不划算了。

所以,成年人买重疾险,就得趁着年轻、身体健康时,将保额买够,有实力买终身重疾险是最好了,如果经济有限,最好将定期重疾险保障到70岁左右。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

鲜洪琼

四川 绵阳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王春华 2020-08-31

国寿福瑞安康年金保险(分红型) ,我想退保怎么退,交了三年能退多少钱?

打开你的保险合同,看到现金价值表,对应的缴费年限,上面有写,劝你别退,因为很亏,还不如交完,就当存钱想,收益也不错,就是时间长点  2020-08-31
邵先生 2020-08-29

想请问,我今年六十多,买了这个太平e生百万医疗险险,第一个月付了一元,第二月发短信差不多要一百四,到底我这个一年要交多少钱?

60多岁的百万医疗险一般一年都是2000多,购买之前仔细阅读健康告知内容,确定自己符合投保要求再投保,无效的投保是不会得到理赔的  2020-08-30
彭女士 2020-08-27

了解已投保的太平水滴百万医疗险的扣费情况

直接打客服问就好  2020-08-27
庞建伍 2020-06-05

买保险时职业重要吗

肯定重要啊,比如你买的意外险,如果你是4类职业,告知确是2类,肯定会影响理赔的,4类职业的保费肯定比2类高,保费都缩水了,肯定不能正常理赔的  2020-06-05
罗楠楠 2020-06-05

银行贷款强制买保险吗

不强制,但是购买保险本身就是一种降低自身风险的一种行为,风险越低,你享受到的贷款利息肯定更优惠  2020-06-05
彭学瞬 2020-06-05

老年电动车能买保险吗

如果你想保你自己,给自己买意外险就好,就不用纠结电动车能不能买保险,虽然也有电动车的保险  2020-06-05
李斯特 2020-06-05

买意外保险还要体检吗

一般不要求,但是超过500万保额还是需要的,但是意外险也是有健康告知的,相对比较宽松  2020-06-05
吕建功 2020-06-05

买保险找谁买合适

肯定是找业务员买,保险公司柜台是不卖保险的,你去了还是会找业务员给你分析后再投保  2020-06-05
梅凯 2020-06-05

有高血压能不能买健康保险

可以买的,比如防癌险或者吗,慢病版的医疗险  2020-06-05
梅许峰 2020-06-05

买汽车保险哪里买比较便宜

一分钱一分货,要便宜的保险可以去小一点的保险公司咨询,但是所能享受到的后期服务肯定要差一些  2020-06-05

更多 签单分享

乐驾卡签单

客户通过沃保网联系上了我,在科技发达的今天完全可以不用见面直接签单,客户也很爽快的直接投保了,感谢沃保网给予的丰富资源

签单 258.0000 2020-06-23

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

166253个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166253个用户完善保障计划