沃保网

首页 > 保险指南 > 保险拒赔的7大原因!

保险拒赔的7大原因!

2020-10-04 分享到:

小沃在和小伙伴交流保险的时候,不少小伙伴都问到:这个保险后期理赔的时候,会赔付吗?

保险理赔一直是很多客户最为担忧的一个环节。保险配置妥当,对未来可能出现的风险有较好的保障,但真正发生保险事故时能否高效理赔,才是保险产品保障被保险人权益的真正体现,相信这也是每一位购买保险的朋友最为关心的售后问题。

那么为什么有人觉得保险理赔很难呢?小沃将为您拨开“保险理赔难”背后的迷雾:

1、投保人未如实进行健康告知

健康告知是投保前的重要环节,如实告知是投保人的义务,若没有如实告知,保险公司具有解除保险合同的权利。健康告知对身体健康条件有较多限制,符合健康条件的人群才能投保,很多人不确定自己是否满足健康告知的要求就匆匆投保,给后期理赔带来隐患和纠纷。

2、投保人对理赔流程不了解

相较于投保前的健康告知、核保及签订合同等环节,理赔环节更加繁琐,需要提供的理赔资料也较为繁多。被保险人常常因为不清楚理赔的流程,不清楚需要准备的理赔资料而无法提供保险公司要求的、充足且有效的理赔材料,导致理赔困难甚至无法理赔。

3、销售人员没有解释清楚保险条款

目前保险行业的一大部分销售人员仍然是保险代理人,他们加入某一保险公司,销售对应保险公司的产品。为了完成销售业绩,销售人员可能会把精力更多放在保险合同的签订上,并没有详细、认真、负责的向客户解释清楚重要保险条款的含义,甚至还可能存在销售误导现象。

4、投保人对保险条款的理解存在认知偏差

保险合同专业性较强,保险条款内容繁多,且晦涩难懂,非专业人士理解起来有较大的困难甚至出现误解。很多投保人认为只要购买了重疾险,无论什么重大疾病都能赔。保险事故发生后,一旦出现理赔的结果与客户自身在投保时的认知不同,投保人必然会产生负面的情绪,保险理赔也存在困难。大家要明确:保险公司只会理赔保险合同约定的保险责任哟。

保险拒赔的7大原因!

5、保险事故在保险合同的免责条款内

当发生保险事故的时候,部分投保人并没有认真确认自己的保险事故是否在保险产品的保障范围内,更没有仔细看清楚免责条款。导致虽然理赔材料准备齐全,但是经过保险公司的调查取证,确认保险事故是在免责条款内,故理赔失败,这种情况保险公司是不负保险责任的。

6、理赔金额的大小会影响理赔时效

当保额较大时,保险公司的理赔程序相对严格,尤其是涉及到身故责任、伤残责任的,需要更多一层的审核程序。身故原因和伤残等级都会影响到理赔金额的赔付比例,所以需要理赔人员根据提交的材料来核定,而审核程序复杂严格会直接影响到保险理赔的效率。

7、存在一些骗保行为

有少数投保人会故意夸大保险事故的损失程度,弄虚作假,以此来骗取保险金。针对这种情况,保险公司也会严密的调查取证,导致理赔周期拉长,造成了理赔时效的滞后或者拒保。

其实,保险公司绝大多数时候是很讲诚信的,理赔专员或者客服人员基本都是严格按照保险合同来执行的,不存在针对个别投保人不愿理赔的情况;再者,即使存在纠纷,保险公司也不存在不执行或者拖延执行到法院判决的情况。

小沃建议大家在购买保险时,一定要咨询专业的保险经纪人。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

鲜洪琼

四川 绵阳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王春华 2020-08-31

国寿福瑞安康年金保险(分红型) ,我想退保怎么退,交了三年能退多少钱?

打开你的保险合同,看到现金价值表,对应的缴费年限,上面有写,劝你别退,因为很亏,还不如交完,就当存钱想,收益也不错,就是时间长点  2020-08-31
邵先生 2020-08-29

想请问,我今年六十多,买了这个太平e生百万医疗险险,第一个月付了一元,第二月发短信差不多要一百四,到底我这个一年要交多少钱?

60多岁的百万医疗险一般一年都是2000多,购买之前仔细阅读健康告知内容,确定自己符合投保要求再投保,无效的投保是不会得到理赔的  2020-08-30
彭女士 2020-08-27

了解已投保的太平水滴百万医疗险的扣费情况

直接打客服问就好  2020-08-27
庞建伍 2020-06-05

买保险时职业重要吗

肯定重要啊,比如你买的意外险,如果你是4类职业,告知确是2类,肯定会影响理赔的,4类职业的保费肯定比2类高,保费都缩水了,肯定不能正常理赔的  2020-06-05
罗楠楠 2020-06-05

银行贷款强制买保险吗

不强制,但是购买保险本身就是一种降低自身风险的一种行为,风险越低,你享受到的贷款利息肯定更优惠  2020-06-05
彭学瞬 2020-06-05

老年电动车能买保险吗

如果你想保你自己,给自己买意外险就好,就不用纠结电动车能不能买保险,虽然也有电动车的保险  2020-06-05
李斯特 2020-06-05

买意外保险还要体检吗

一般不要求,但是超过500万保额还是需要的,但是意外险也是有健康告知的,相对比较宽松  2020-06-05
吕建功 2020-06-05

买保险找谁买合适

肯定是找业务员买,保险公司柜台是不卖保险的,你去了还是会找业务员给你分析后再投保  2020-06-05
梅凯 2020-06-05

有高血压能不能买健康保险

可以买的,比如防癌险或者吗,慢病版的医疗险  2020-06-05
梅许峰 2020-06-05

买汽车保险哪里买比较便宜

一分钱一分货,要便宜的保险可以去小一点的保险公司咨询,但是所能享受到的后期服务肯定要差一些  2020-06-05

更多 签单分享

乐驾卡签单

客户通过沃保网联系上了我,在科技发达的今天完全可以不用见面直接签单,客户也很爽快的直接投保了,感谢沃保网给予的丰富资源

签单 258.0000 2020-06-23

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

166227个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166227个用户完善保障计划